Читать статью на vc.ru.
Прочитав эту статью, ты узнаешь, как разработчику подготовить интересное выступление. Что почитать, послушать, посмотреть, чтобы в итоге сделать эффектный доклад.
Мы поделимся ценными советами от практикующего спикера и, конечно, расскажем о собственном опыте kt.team.
Для начала давай зарядимся мотивацией. Зачем, собственно, разработчику отвлекаться от важной работы и идти к незнакомым людям, выступать, говорить что-то со сцены?
Пять причин для разработчика стать спикером
Мифы о нелюдимых, угрюмых разработчиках давно в прошлом. Среди нас всё больше общительных людей, которым мало сидеть в уголке и тихо кодить, — иногда тянет выйти в свет, людей посмотреть и себя показать. Хотя даже типичного интроверта способны мотивировать к выступлению следующие пять причин.
1. Самореализация
Делиться знаниями значит формировать сообщество крутых спецов вокруг себя и делать мир лучше через культуру разработки. Ты чувствуешь себя героем на все сто, даже когда рассказываешь о факапах, ведь так ты спасаешь коллег от их повторения.
2. Прокачка soft skills
Спикеры учатся делать крутые презентации, говорить коротко и убедительно, не бояться сцены. После выступлений обычно бывает нетворкинг, где развивается навык small talk (умение вести беседу). По материалам своих презентаций ты можешь писать статьи для блогов или профильных ресурсов. Возможностей для прокачки всех этих навыков в обычной работе гораздо меньше, чем при подготовке к докладу.
3. Прокачка hard skills
Пока готовишь выступление, погружаешься в тему с головой: проводишь исследование, собираешь статистику, анализируешь, узнаёшь мнение других экспертов, ищешь новые источники информации. Некоторые разработчики специально бросают себе вызов: выбирают тему, с которой знакомы по верхам, а при подготовке спича изучают её от и до.
4. Инвестиции в будущее
Раскрученный личный бренд приносит хорошую репутацию. А также карьерные возможности (расти в рамках компании или стать независимым экспертом) и перспективы финансового роста. Известный спикер может стать амбассадором компании или IT-бренда и почти незаменимым сотрудником.
5. В конце концов, это просто интересно
Конференции, митапы и подобные IT-события — это всегда море эмоций, знакомства с интересными людьми, новые открытия. А ещё это путешествия. Например, за 2019 год наши коллеги из Тольятти уже побывали в Самаре, Ульяновске, Иннополисе, Краснодаре, Москве, их выступления увидели разработчики со всей России, и это не предел.
Пожалуй, эти пять пунктов и делают нас такими счастливыми после выступлений. Вспоминай о них почаще — и особенно в те минуты, когда накрывает страх сцены или неуверенность.
С мотивацией разобрались, теперь давай вплотную займёмся подготовкой твоего выступления.
Гайд по подготовке разработчика-спикера
Итак, ты решил стать спикером. У тебя есть внутренняя мотивация, но нет плана действий. Советуем идти по такому пути: начинать с выбора темы и площадки для выступления, затем углубляться в тему, писать текст и презентацию и репетировать финальную версию.
Второй вариант (для любителей перестраховки): сначала подготовить выступление, а уже потом искать площадку. Плюс такого подхода один: так спокойнее, если ты очень сильно боишься. Минусов три:
- это дольше (нужно сначала подготовить доклад, потом подать заявку, ждать одобрения, потом ждать само выступление);
- ты рискуешь надолго увлечься доведением доклада до идеала, которого, как известно, не существует. За это время вполне можно отчаяться и вообще бросить всю затею;
- может случиться так, что твоя тема не «зайдёт» организаторам, ты потратишь время и силы на подготовку зря.
Чтобы дать тебе самые дельные советы, мы взяли интервью у Артёма Лисовского.
Артём — head of learning в IT-компании kt.team, партнёр-разработчик «Яндекс.Облака», спикер на темы IT с опытом выступлений более 10 лет.
kt.team: Артём, где стоит искать площадки для выступления начинающим спикерам, куда подавать заявки? Нужно ли быть амбициозными и стремиться к событиям всероссийского, мирового масштаба?
Артём: При выборе площадки для выступления лучше идти от меньшего к большему, переходя с внутрикомандных докладов к корпоративным и двигаясь дальше, на конференции и митапы с увеличением количества слушателей и серьёзности аудитории.
kt.team: Что нужно учитывать при выборе темы?
Артём: Во-первых, учитывается технический уровень слушателей.
Уточни у организаторов заранее, кто будет твоей целевой аудиторией. Если идёшь на узконаправленное мероприятие для джунов, логично, что нужна простая тема. А для сеньоров, тимлидов, техлидов — что-то более сложное.
На крупных конференциях бывает несколько потоков слушателей с разным уровнем знаний в разных залах. Встречается и смешанная аудитория в одном зале. Тогда ты сам можешь выбирать, на кого будет нацелен доклад. Главное — не забыть сообщить об этом организаторам, чтобы они правильно составили анонс.
Во-вторых, надо принимать во внимание общую тему всего мероприятия.
Часто организаторы заранее обозначают круг тем, на которые им нужны доклады. Не факт, что все они будут совпадать с твоими интересами, но даже на самую скучную тему можно подготовить захватывающий спич. Главное — использовать нестандартный подход, найти новаторское решение. Универсальный вариант: доклад «Топ-10 ошибок». Всегда в любой аудитории найдутся люди, которые совершали хотя бы одну из типичных ошибок, и люди, которые знали только про девять из них, а на десятую ты откроешь им глаза.
kt.team: Посоветуй, как начинающему спикеру выбрать тему, которая точно «зайдёт»?
Артём: У каждого человека есть темы, которые его беспокоят. Думаешь, думаешь над задачей неделю, а потом приходит инсайт — «это решается так». Бывало такое? Чаще всего я строю выступления именно на таких инсайтовых темах. Людям они безусловно интересны.
В моём представлении, хороший спич основан на wow-эффекте, когда ты делаешь свой доклад, как будто презентуешь идею или кейс. Необязательно, чтобы люди в зале тоже сталкивались с проблемой, как в кейсе; главное — вызвать у них какую-то эмоцию (желательно, но необязательно положительную).
Другой метод: взять типовую задачу и посмотреть на неё под нестандартным углом. Схема такая: привычный процесс — эврика — разворот в неожиданную сторону. Например, как тебе тема: «Разработка приложения на „1С"»? Почему нет? Почему да? Как такое возможно? Трепещущее нутро этой темы нужно развернуть, и может получиться классный доклад о том, что неважно, на чём ты пишешь, — сегодня возможно всё, главное — правильно выстроить архитектуру. А может, получится доклад о том, что «1С» как была отстоем, так им и остаётся?
Такие «эврики» должны постоянно нас (разработчиков) преследовать. Мы живём в активном информационном потоке, и нам постоянно приходится делать то, чего никто до нас не делал. Кругом море интересных тем для выступлений.
kt.team: Есть такой частый барьер при выборе темы — «все всё знают, я не скажу ничего нового». Как сделать тему интересной даже для более опытных, чем ты, коллег?
Артём: Главное — понять проблему с неожиданной стороны и доказать новизну твоих мыслей. Если рассказывать в общих словах об HTML — никому не будет интересно. Но этот язык разметки постоянно развивается, поэтому можно рассказывать о новинках HTML, нестандартном использовании или технологиях рядом с HTML (например AMP — быстро подгружаемых Google-страницах, которые по факту тоже относятся к HTML. «Их использует настолько огромное количество людей, что если ты ещё не в курсе этой прикольной технологии, то ты что-то пропустил»).
О маркетинге, например, тоже «все всё знают», но вряд ли кто-то тестировал на своём бизнесе абсолютно все маркетинговые фишки.
Если тебе говорят про новый подход к знакомому делу, ты можешь сначала скептически к этому отнестись. Но скажи, впечатлит ли тебя такой кейс? IT-компания начала набирать контент-менеджеров и поняла, что у них такие же базовые компетенции, как у бухгалтеров. Но контент-менеджеров на рынке труда мало, а бухгалтеров много. И HR-отдел начал приглашать бухгалтеров и переучивать их на контент-менеджеров. Интересный кейс, который украсит доклад про HR в IT, правда?
Любую тему можно красиво завернуть.
kt.team: Информации в сети, конечно, много, но далеко не вся она подробная и исчерпывающая. Где брать редкую, ценную инфу, которая не очень распространена?
Артём: Для вдохновения полезно заглянуть на сайты, где люди делятся своим мнением и обсуждают то, что их волнует. Например, на quora.com часто дают интересные советы — не только на тему IT, но и, например, как разбогатеть или как развить стартап. Удобно, что все ответы ранжируются по полезности другими читателями.
Похожий сайт — thequestion.ru. Здесь меньше вопросов на тему IT, чем на quora.com, но есть вопросы на другие темы, которые тоже могут навести на нужные мысли.
Если нужны строки кода, кусок готового решения, всегда есть stackoverflow.com.
Может быть полезным и toster.ru.
Поиск на github.com реально рулит на тему IT. Например, недавно джун спрашивал у меня, какую книгу почитать по проектированию какого-то языка. На книгу он потратил бы много времени, но понял бы мало, а на GitHub'е мы быстро нашли примеры кода с хорошим объяснением и графиками. Там хорошее осознанное комьюнити, а чем осознаннее комьюнити, тем проще выйти на другой уровень абстракции, что делает донесение информации как можно проще. Плюс пара роликов на YouTube, где за шесть минут рассказывают полкнижки.
Больше информации можно добыть, если:
- делать запросы на английском, а не на русском, при этом декомпозируя задачу;
- использовать кавычки в поисковой строке для запросов с глубокой вложенностью (например «как построить дом с помощью экскаватора и лопаты»), чтобы Google не выдавал в топ сайты с неглубоким пониманием на сложную тематику.
kt.team: Как составить текст и презентацию?
Артём: Чтобы доклад не превратился в нудное зачитывание реферата, надо исключить всё скучное (сухую теорию например) и добавить больше кейсов. Тему лучше максимально переложить на жизненные ситуации и в первую очередь рассказывать историю, а уже во вторую — говорить о технологиях.
В аудитории перед тобой могут сидеть и люди, которые не разбираются в твоей теме, и те, кто знает её лучше тебя. Твоя задача — выстроить доклад так, чтобы в нём были:
а) вступление (зачем вообще нужно то, о чём ты говоришь) — строить доклад нужно от проблемы, и из вступления слушатели должны понять проблему и её актуальность;
б) решение;
в) выводы — чтобы подкрепить выводы чем-то существенным, покажи плюсы и минусы своих предложений.
Все знания, которыми обладает человечество, уже получены. Тебе осталось найти достоверные источники и изучить их.
kt.team: Предположим, мы выбрали тему «Утечки памяти в Vue.js». Как структурировать информацию по ней, как настроить поэтапную работу?
Артём: В первую очередь советую зайти на YouTube и посмотреть другие доклады на эту тему. Когда ты идёшь в конкурентную среду и не обладаешь информацией, кто, что и где уже рассказывал по этому поводу и какие вопросы задавали докладчику, сложно предугадать реакцию публики. Возможно, ты даже решишь изменить тему, если она воспринималась чересчур негативно.
После того как найдёшь достаточно информации, выпиши самые цепляющие моменты. Из них будет легко выстроить план: с чего начать выступление и к чему прийти в конце.
Основой доклада должна быть проблема, и в нашем примере это проблема утечки памяти. Как показать её важность? Давай оценим цифры в масштабе человечества. Имея сайт с посещаемостью в миллион уникальных пользователей в месяц и ускорив этот сайт на одну секунду, возможно сэкономить миллион секунд (а это почти 12 суток). Лучше всего работают именно такие, наглядные аналогии.
Когда проблема обозначена, двигаться дальше гораздо проще. Начинаем искать необычные методы решения. И делаем выводы, не забывая подкреплять их доказательствами.
План текста удобно делать в виде древовидной структуры а-ля mind map. В каждом абзаце желательно выделить опорные фразы, по которым можно будет вспомнить всё остальное. Полезно подготовить стопку карточек для выступления и записать там по 2–3 ключевых словосочетания, это здорово помогает. Дальше нужно подготовить презентацию.
О том, как делать эффективные презентации, интересно писал Артём Мальгин в статье «Гениальные презентации как у Стива Джобса: три лайфхака». Управлять эмоциями — главная задача презентации.
Спикеров-новичков часто волнует вопрос, можно ли шутить на сцене. Вспомни, наверняка ты бывал на скучных конференциях, где скучный человек читал очень скучный доклад. В такие моменты всем очень не хватает героя, который расскажет что-нибудь забавное и всех взбодрит. Например, так.
Фрагменты презентации Дмитрия Шестернина с IT-конференции «Стачка-2019», октябрь 2019. Тема: «Продуктоориентированный разработчик»
У доклада в стиле edutainment (образовательно-развлекательный формат) гораздо больше шансов понравиться публике, к тому же, когда к знаниям добавлены эмоции, информация лучше усваивается. Не будь занудой — свежее, оригинальное решение поможет выделиться, и тебя лучше запомнят.
Фрагмент презентации Алексея Пикулева с IT-конференции «Стачка-2019», октябрь 2019. Тема: «Развиваем доверие в командах»
Юмор бывает разных градаций, и вовсе не обязательно шутить на грани фола. Можно использовать в презентации популярные мемы или бытовые истории, которые близки абсолютно каждому. Например, для презентации про утечки памяти в Vue.js подошли бы прикольные картинки про водопроводчиков, чтобы показать утечку буквально.
Фрагмент презентации Анны Панфёровой с выступления на «Стачке-2019», октябрь 2019. Тема: «Как не убить всё человеческое при автоматизации HR-процессов»
Полезные ссылки:
1) видео по работе с иллюстрациями к текстам (Максим Ильяхов. «Иллюстрации: фото и рисунки»). Небольшой, но полезный пример из статьи про Python — с 08:00;
2) Ли ЛеФевер. «Искусство объяснять. Как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова».
kt.team: Артём, как подготовиться к выступлению, чтобы оно прошло как по маслу?
Артём: Конечно, выступление нужно несколько раз отрепетировать.
До выхода на «большую сцену» обязательно провести тестовые прогоны внутри своего коллектива, получить обратную связь, обсудить возникшие вопросы и приготовиться отвечать на них перед публикой. Чтобы уложиться в тайминг на «настоящем» выступлении, по итогам прогона заложи резерв времени на вопросы и общение с аудиторией.
Полезно почаще ходить на митапы, конференции, смотреть выступления TED, развивать насмотренность.
Самая полезная информация по подготовке к выступлениям, которую я встречал, пожалуй, была в книге Радислава Гандапаса «Камасутра для оратора». Советую и книгу, и одноимённый тренинг, и канал Радислава на YouTube. Автор говорит много важных вещей о страхе, о постановке лидерского поведения на сцене. У него я черпал некоторые инсайты:
- перед выступлением полезно подготовить карточки с 2–3 ключевыми фразами для каждого слайда презентации. Такие карточки легко листать и вспоминать текст по опорным фразам;
- в зале всегда есть люди, которым что-нибудь не понравится, и они будут «валить» спикера. Для таких людей, чтобы снизить градус претензий, нужно сказать после выступления: «Спасибо, моё выступление закончено. Задавайте, пожалуйста, самые каверзные вопросы в первую очередь»;
- надо позевать перед выступлением (поток кислорода снимает дрожь), этот способ используют даже опытные артисты.
В одном из выступлений TED я услышал такое правило: fake it till you make it (изображай это, пока ты не получишь это). То есть нужно изображать уверенность, пока она действительно не придёт к тебе.
На сцене лучше занять максимальную площадь, например встать в позу «руки в боки, ноги на ширине плеч». Так люди будут воспринимать тебя как вожака, который покорил территорию. Если ты выступаешь на сцене, где все спикеры стоят слева от проектора, сделай иначе: встань с правой стороны или двигайся. Так люди тебя запомнят, и ты привлечёшь больше внимания. Но не стоит делать экстремальные вещи: выходить голым, красить волосы в красный цвет и т. п. Отличаться лучше умом :)
kt.team: Что делать, если выступление прошло плохо?
Артём: При факапах на выступлениях (а они бывают практически у всех) нужно извлекать уроки, а не относиться к этому фатально. Это всего лишь опыт. У меня было много очень разных выступлений: были как взлёты, после которых чувствуешь себя звездой, так и провалы. Всё это нужно просто пережить.
kt.team: Стоит ли собирать обратную связь, спрашивать, нравится ли твоё выступление публике, устраивать необычные интерактивы?
Артём: Собирать обратную связь прямо во время выступления не советую. С интерактивами тоже нужно быть очень осторожными. Видел пример плохого интерактива, когда оратор задавал вопрос в зал и обещал первому, кто ответит, леденец. Зал воспринял это плохо, и спикер оказался в неудобном положении.
kt.team: Что посоветуешь тем, кто никогда не выступал?
Артём: Не оттягивайте момент первого выступления. Это как с зубами мудрости: чем раньше их удалить, тем легче будет потом.
Будьте инициативны. Каждый человек имеет свою долю осознанности, ответственности и инициативности, и чем она выше, тем ближе он к лидерской позиции. Поэтому будьте инициативны, предлагайте сами, о чём вы можете рассказать, и старайтесь делать это максимально хорошо. Будьте ответственны выступать достойно, не кривляться.
kt.team: Спасибо за интересное интервью, Артём!
А теперь поделимся с читателями личным опытом, как в нашей компании принято развивать спикеров.
Личный опыт: как разработчики kt.team становятся спикерами
Мы проводим собственные митапы и участвуем во внешних мероприятиях. За последние четыре месяца наши спикеры много выступали:
- в августе мы принимали в своём офисе WebDev Meetup Frontend, выступал Максим Бородов;
- в сентябре Андрей Путин выступал с докладом на Moscow Magento Meetup;
- в октябре Анна Панфёрова выступала на «Стачке-2019» в Иннополисе и на конференции Start IT в Самаре;
- в ноябре Артём Мальгин «засветился» на Product Mindset Meetup (Тольятти) и конференции «ПОТОК» (Москва).
Сначала наши сотрудники выступают на микротренингах внутри компании, чтобы попробовать свои силы и оценить, как «заходит» тема. Например, недавно прошли занятия на темы:
- «E2E-тестирование. Знакомство с Cypress»;
- «Юнит-тестирование Vue Storefront»;
- «Ввод в микросервисы Vue Storefront»;
- «Многопоточность на Node.js. Event Loop»;
- «AMQP на примере RabbitMQ: как же „готовить кролика"?»
Те, кто пока не решился стать спикером, развивают насмотренность. В 2019 году большая часть команды смогла побывать на одном или нескольких из этих событий: «РИТ++», «Стачка» в Иннополисе и Ульяновске, «Фестиваль 404», BIG DATA, Krasnodar Dev Conf.
Большинству IT-компаний сейчас понятно, что спикерам надо помогать и всячески их развивать. Это улучшает имидж и создаёт дополнительную ценность для сотрудников.
Пример kt.team: как мы можем помочь нашим спикерам, чтобы им было легче готовиться к выступлениям
1 При необходимости обеспечим информацией для доклада
Если у сотрудника есть интересная идея, но недостаточно кейсов по ней или нужна консультация более опытного эксперта, всегда можно обратиться за советом к коллегам.
Если для подготовки нужна какая-то книга или курс, компания поможет их приобрести.
2 Поможем сделать презентацию
В компании есть подразделение дизайна и, соответственно, дизайнеры, которые помогут сделать презентацию, если нужно.
3 Дадим спокойно подготовиться к выступлению
Время на подготовку логируется как рабочее.
4 Поможем провести репетицию и собрать конструктивную обратную связь
В любой момент мы можем провести внутренний митап, чтобы коллеги задали вопросы и высказали мнение о докладе.
5 Добавим уверенности на сцене
Cпикер ездит на фестивали и конференции не в одиночку. Мы направляем сразу нескольких сотрудников на такие мероприятия (и, соответственно, компенсируем им оплату участия). Кроме самого выступающего, в зале всегда есть коллеги, которые поддержат во время доклада. Хотя каверзных вопросов от них после выступления можно ждать, как и от любого другого зрителя :)
Мы планируем и дальше продвигать наших лучших спикеров, помогать им развивать личный бренд и становиться амбассадорами компании. Желаем удачных выступлений нашим коллегам-разработчикам — надеемся, в этой статье вы нашли для себя много полезных советов.